金属轻薄本迸发双倍实力 联想扬天S550评测_电脑百事网
当前位置:首页笔记本笔记本电脑推荐金属轻薄本迸发双倍实力 联想扬天S550评测

金属轻薄本迸发双倍实力 联想扬天S550评测

百事数码
2020-01-13 15:50 0

  联想扬天S550是联想前段时间刚刚发布的一款轻薄商务笔记本新品,这款笔记本主打“双倍实力”,据了解,“双倍实力”的“双”字取自笔记本采用了双风扇散热、经过杜比认证的双扬声器以及双通道内存等等,下面我们就通过本篇评测来详细了解一下吧。

01 外观

  毫不夸张地说,联想扬天S550是所有4000元价位段的轻薄本中模具最好的一款,模具好体现在三方面,一是质感优秀,二是做工出色,三是轻薄度也比较理想,下面我们分别来说。


联想扬天S550采用A/C/D三面金属+深灰色配色


开机键边缘的倒角亮边

  质感方面,联想扬天S550采用A/C/D三面金属+深灰色配色,相比银白色更能彰显大气、稳重的品质感,并且在一些细节上的设计也很走心,比如C面开机键、触控板以及指纹识别模块边缘都加入了一圈倒角亮边,看起来相当漂亮。


C面和机身侧面一体成型,D壳藏在C壳边缘下面,一体化程度更高

  做工方面,得益于C面和机身侧面一体成型的设计(D壳藏在C壳边缘下面),所以联想扬天S550的一体化程度相当高,并且做工也很扎实,接合处严丝合缝,没有松垮、廉价的感觉,包括C面扬声器开孔的细腻程度、机身材质的手感也都很好。

  轻薄度方面,联想扬天S550裸机重约1.5kg,厚约15.9mm,经过实际称重,联想扬天S550的重量约1.4kg,比官方标称值还要轻一些,拿在手里很轻薄,也便于外出携带。


左侧接口


右侧接口

  接口方面,机身左侧有一个HDMI、一个USB Type-C、一个3.5mm音频接口,机身右侧有两个USB 3.0(一个支持关机充电)和一个标准SD卡槽,整体看接口数量和类型比较丰富。

02 屏幕


14英寸FHD IPS屏幕

  联想扬天S550采用了一块14英寸的FHD IPS屏幕,左右边窄边框,经检测,屏幕来自LG Display,型号是LP140WFA-SPD1,经Spyder5 Elite测试,屏幕覆盖了61%的sRGB、43%的NTSC色域,最高亮度为274.1cd/㎡,△E为1.92,屏幕素质是该价位的主流水准。


色域覆盖


最大亮度为274.1cd/㎡


△E为1.92

  屏幕上方加入了摄像头物理防窥开关,相比一般的摄像头来说安全性更有保障,在需要视频会议的时候向右拨动打开防窥开关,在需要保护隐私的时候向左拨动关闭开关,满足工作/生活两种状态下的不同需求。


摄像头物理防窥开关


联想电脑管家中的摄像头隐私模式

  除了通过物理方式控制摄像头的开关以外,还可以在联想电脑管家中开关摄像头,硬件+软件两种控制方式可以更好地解决安全性的问题。

  另外屏幕还支持约180°的开合,屏幕可以一推到底,这个设计更有利于向大家分享,而不需要同事围坐在分享者身边。

03 操控体验


  联想扬天S550的操控体验也很出色,键帽表面采用了微笑曲线的设计,更有利于贴合手指,并且键盘还拥有二级背光功能,通过Fn+空格键即可调整,在昏暗的环境下也能准确找到每一颗按键。


按压式指纹识别模块

  另外在掌托右侧还加入了一颗按压式指纹识别模块,在Windows Hello中录入指纹信息之后就可以在开机的时候通过指纹解锁笔记本了,指纹相比密码安全性更高,并且也不需要复杂的记忆过程,非常方便。

04 性能

  联想扬天S550搭载了AMD锐龙5 3500U处理器、8GB DDR4双通道内存(板载4GB+4GB,最高可扩展至12GB)、512GB PCIe SSD,没有独立显卡,下面我们来详细了解一下联想扬天S550的性能表现。


AMD锐龙5 3500U处理器


Cinebench R15:单核124cb 多核634cb

  处理器方面,AMD锐龙5 3500U是一颗4核心8线程的处理器,采用12nm工艺Zen+架构,基础频率2.1GHz,最大加速频率3.7GHz,我们通过CPU测试标杆Cinebench R15对处理器进行了测试,AMD锐龙5 3500U的单、多核分数分别为124和634cb,单核性能稍弱,多核性能属于正常范围。


50轮Cinebench R15多核负载测试

  此外我们还对这颗处理器进行了50轮Cinebench R15多核负载测试,从结果来看,处理器的多核分数相当稳定,最大值630.28,最小值615.07,差值只有15.2,中位数为618.77,这个成绩说明处理器即使在繁重的持续负载任务下也可以释放稳定的性能,当然这也从侧面反映出整机良好的散热条件。

  联想扬天S550支持联想独家的Fn+Q热键切换性能模式,具体来说有安静、均衡和高性能三种模式,安静模式适用于移动办公、网页浏览,文字编辑等低负载场景,均衡模式适用于大多数工作、影音娱乐场景,高性能模式适用于高性能办公与大型游戏等高负载场景。


安静模式


均衡模式


高性能模式

  三种性能模式主要对处理器的Socket0 STAPM Limit功耗(即触发温度限制后的功耗)进行了不同设定,安静模式下的Socket0 STAPM Limit功耗为13W,均衡模式为22W,高性能模式为24W,这是三种性能模式差异的根本所在。

  内存方面,联想扬天S550配备了8GB DDR4-2400双通道内存(最高可选12GB),采用的是板载+插槽的方案,即4GB板载内存+4GB插槽式内存,最高12GB内存也就是把插槽式的4GB升级到8GB。


硬盘信息


CDM测试

  硬盘方面,联想扬天S550搭载了一块512GB的PCIe NVMe SSD,型号是西数的SN520,走PCIe 3.0×2通道,CrystalDiskMark的测试成绩属于PCIe 3.0×2 SSD的正常水准,另外联想扬天S550还预留了一个M.2 2242规格的SSD插槽,可以满足对容量有更高需求的用户。

05 续航/散热


PCMark 10续航测试

  联想扬天S550内置了一块50Wh的电池,经过测试(PCMark 10现代办公,150cd/㎡亮度,智能模式,开启WiFi),笔记本的续航时间在中轻度负载下基本可以满足大半天的使用需求。此外,笔记本在关机状态下1小时可以充满80%的电量(快充模式),这对需要短时间内快速回血的朋友来说帮助很大。


散热模组为单铜管双风扇


单烤CPU

  联想扬天S550采用了单铜管双风扇的散热模组,我们用负载较低的CPU(AIDA64 CPU)进行拷机,30分钟后,处理器频率为3.14GHz,温度为68.3℃,功耗为20.59W,此时C面并没有出现过热的现象,只有键盘中间(对应CPU位置)有一些热量。

06 评测总结

  毫不夸张地说,联想扬天S550是4000元价位段中外观最优秀的一款笔记本,质感、做工极具竞争力,尤其是深灰色的配色,更彰显了扬天S550大气、稳重的商务气质。

  性能方面,联想扬天S550除了拥有性能稳定的AMD锐龙5 3500U处理器以外,还可以对内存、SSD进行额外升级,进一步满足容量需求。此外,得益于联想独家的Fn+Q技术的专业调校,联想扬天S550能够提供适用于不同场景的性能输出模式,满足用户的多种需求。

  安全性方面,摄像头物理防窥开关+联想电脑管家软件屏蔽+指纹识别的三重保障让联想扬天S550具备了更高、更可靠的安全性,无论是办公还是生活,隐私都能得到最好的保护。


  目前这款联想扬天S550已经开启预售,原价3799元,预售定金100元抵400元,到手只要3499元,3500元就能买到一台颜值出众、性能优良的商务轻薄本,笔者真的是替友商捏把汗啊。

为你推荐
热门文章
  • 1联想YOGA Duet CPU多核负载测试报告
  • 26000元价位配R7 4800H顶级火力 火影T5-6R游戏本解读
  • 3联想小新Air 14 2020锐龙版CPU多核负载测试报告
  • 4真·良心办公本 ThinkPad E14锐龙版评测
  • 5不止37W的锐龙5 联想小新Pro13 2020 锐龙版评测
  • 6满血版标压CPU 惠普战99 AMD版评测
  • 7华硕灵耀14 CPU多核负载测试报告
  • 8万众敬仰 傲视群雄 ROG 光魔G35台式机评测
  • 9华硕灵耀14评测:轻薄有型 极致做工
  • 1048小时无眠无休挑战十款游戏大作 流畅游戏就是这么豪横
  • 意见反馈
    返回顶部